США

События и история американских железных дорог

Классификация паровых локомотивов PRR

Автор  |  Вторник, 18 Ноября 2014 00:00

Классификация паровых локомотивов PRR

Первоначальная классификация была несколько бестолковой и тупиковой, поэтому здесь рассматривается классификация, принятая в 20-м веке и действовавшая до конца эпохи пара.

Было принято каждую колесную формулу обозначать заглавным буквенным индексом, начиная с «А» (0-4-0) и так далее по алфавиту. В этой практике было три исключения:

Классификация тендеров PRR

Автор  |  Вторник, 18 Ноября 2014 00:00

Маркировка тендеров PRR указывала четыре основных характеристики:

1. Объем воды в тендере в сотнях галлонов. Приблизительный показатель.

2. Тип тендера – грузовой или пассажирский. На грузовом, как правило, была установлена будка кондуктора, а на пассажирских проходили паропроводы для отопления вагонов и на большинстве из них был установлен водозаборный ковш.

Нэйл Карлсон
Обозреватель журнала Classic Trains Magazine.

Самый первый локомотив с колесной формулой 0-8-0 построил Росс Уайненс (Ross Winans) для железной дороги Baltimore & Ohio. Впоследствии Уайненс постепенно построил в своих мастерских в Балтиморе более двухсот таких локомотивов, 119 из которых также предназначались для B&O. Возможно, наиболее известным из всех созданных этим паровозостроителем стал «Верблюд» (Camel) – один из первых, если не первый локомотив компоновки camelback.

Дуплексы Pennsylvania RailRoad

Автор  |  Среда, 26 Ноября 2008 00:00

S1 6-4-4-6 PRR 6100 Big Engine


Часть 1
Краткая историческая справка


После почти десятилетнего затишья, к концу 30-ых годов Pennsylvania Railroad (PRR) явила миру чрезвычайно интересный экземпляр локомотива. При его создании использовались самые последние достижения, как в техническом плане, так и в плане дизайна.

Строительство локомотива проходило в Altoona Works, штат Пенсильвания. К слову сказать, если заглянуть в реестры большинства железнодорожных компаний Америки, заметно, что паровозы в основном заказывались у трех локомотивостроительных китов: ALCO (Schenectady, NY), Baldwin (Philadelphia, PA), Lima (Lima, OH). А вот Pennsylvania Railroad и Norfolk&Western зачастую пользовались продукцией собственного производства, причем выдавая прекрасные образцы паровозостроения (тот же K4’s 4-6-2 Pacific PRR или Class Y6b 2-8-8-2 Mallet N&W).

Дуплексы Pennsylvania RailRoad - 2

Автор  |  Пятница, 30 Января 2009 00:00

T-1 4-4-4-4 Duplex PRR


Часть 1
Краткая историческая справка

 Конец 30-х годов в Америке был ознаменован мощным экономическим подъемом. Страна справилась с «Великой депрессией». Соответственно, возросли объемы грузовых и пассажирских перевозок. Большинство железнодорожных компаний Америки стало испытывать необходимость в более мощных и быстрых локомотивах. И Pennsylvania Rail Road не была исключением.

  Пассажирские перевозки были сильной статьей дохода компании, и терять пассажиров на подъеме экономики было бы глупо. К 1937 году PRR стала заметно проигрывать в конкурентной борьбе New-York Central с ее знаменитыми Class J 4-6-4 Hudson.
  K4’s 4-6-2 Pacific, тянущие экспресс двойной тягой, стали обычным явлением. В 1939 году PRR выпустила новый локомотив – экспериментальный S1 6-4-4-6 Duplex. Но паровоз не пошел в серию из-за своей неимоверной длины и сильной склонности к пробуксовке. Однако, при очевидных недостатках, этот паровоз показал и сильные стороны дуплексов, что привело к решению, учтя ошибки S1, попробовать еще раз.

История американских паровозов: Пора юности

Автор  |  Пятница, 17 Октября 2014 00:00

   Нет пророка в своем отечестве

   В октябре 1942 года молодой человек по имени Роберт Ричардсон из штата Огайо, мобилизованный на службу в армию США, ехал на поезде железной дороги Southern Railroad к месту службы на военную базу Кэмп Форест, расположенную недалеко от города Туллахома в штате Теннеси. Он возвращался из своего родного города Акрона из короткого отпуска. До призыва на службу, в мирное время этот молодой человек серьезно увлекался железнодорожной техникой и историей железных дорог. В пути Ричардсон заговорил с соседями по вагону, и оказалось, что один из них, сидевший на соседнем месте, является профессором истории из университета штата Кентукки в городе Лексингтон. Чтобы скоротать время, соседи вели непринужденную беседу, из которой профессор узнал об увлечении Ричардсона железными дорогами и их историей. Тогда профессор, в свою очередь, рассказал молодому человеку о том, что он как раз в то время был занят исследованием жизни некоего человека, умершего от алкоголизма в 1799 году в полной нищете где-то в штате Кентукки. Интерес же профессора к нему был обусловлен тем, что ранее этот человек изобрел паровой локомотив. Профессор скорее просто для дальнейшего поддержания беседы поинтересовался у Ричардсона, не слышал ли он когда-нибудь о Джоне Фитче или о локомотиве, который тот построил. Это была маленькая модель, опытный образец, как объяснил профессор.
   О, да, конечно, - ответил молодой человек, - Я его видел.
   ВЫ ЗНАЕТЕ, ГДЕ ОН?!!! - профессор в сильном волнении вскочил на ноги и закричал так громко, что все пассажиры в вагоне удивленно повернулись в его сторону.

Union Pacific Challenger 4-6-6-4

Автор  |  Суббота, 18 Октября 2014 00:00



Не было бы счастья…

  К середине 1930-х годов, когда после великой депрессии в США на всех основных железных дорогах значительно возрос объем грузовых перевозок, железнодорожная компания Union Pacific (UP) для проведения тяжелых грузовых составов через крутые склоны гор Уасач (Wasatch Mountains) была вынуждена активно использовать сцепки из нескольких паровозов классов 2-8-8-0 и 2-10-2 постройки прошлых лет. Это было чрезвычайно невыгодно, так как стоимость доставки одного состава до места назначения возрастала эквивалентно количеству локомотивов в сцепке. Особенно сложным испытанием для локомотивного парка UP традиционно и предсказуемо оказался участок пути между городами Огден (Ogden) в штате Юта и Шайенн (Cheyenne), штат Вайоминг, где поездам приходилось преодолевать затяжной подъем Шерман Хилл (Sherman Hill) с уклоном около 2%. Дорога пролегала по склону одноименной горы. Этот подъем в условиях необходимости проводить по нему составы максимального веса стал своеобразной "болевой" географической точкой проблемы. Заметим в скобках, что несколько лет спустя, в 1941 году, все повторилось на следующем витке все той же спирали гонки за мощностью. Этот же пресловутый подъем послужил испытательной площадкой и для вновь созданных локомотивов 4-8-8-4 Big Boy.

UP BIG BOY 4-8-8-4

Автор  |  Воскресенье, 19 Октября 2014 00:00

 Север штата Юта. Середина пути между атлантическим и тихоокеанским побережьем. Самый настоящий "средний запад" США, летопись освоения которого нашла свое отражение в многочисленных вестернах. Во второй половине ХIХ века здесь (в местечке Promontory, в 1869 году) совместными усилиями компаний Union Pacific (UP) и Central Pacific (CP) завершилось строительство первой трансамериканской железной дороги. С тех пор история этих мест тесно переплелась со славной историей железных дорог Америки, богатой великими свершениями и громкими именами. Одно из таких имен - Wasatch (Уасач).

КЛАСС PACIFIC

Автор  |  Воскресенье, 19 Октября 2014 00:00

   Колесная формула 4-6-2, известная в Северной Америке как класс Paсific, без сомнения была одной из наиболее востребованных конструкций в американском пассажирском паровозостроении на протяжении всей первой половины XX века. Паровозы Pacific использовались на 76 железных дорогах США и Канады. В период между 1902 годом, когда эта формула впервые была применена, и 1930 годом в США и Канаде было построено более 6 800 таких локомотивов.

Reading T-1 4-8-4 Northern

Автор  |  Воскресенье, 19 Октября 2014 00:00

Предыстория вопроса

   Компанию Reading (произносится как "Ридинг") в США помнят, главным образом, как железнодорожную, в то время как в свои лучшие дни она была тем, что можно назвать многоотраслевым индустриальным гигантом. Изначально компания была организована в далеком 1833 году под названием The Philadelphia & Reading Rail Road (Филадельфийско-Ридингская железная дорога, P & R RR) с целью перевозки антрацита. Проложив первую в штате собственную 94-мильную железнодорожную линию, компания довольно быстро окрепла и захватила лидирующие позиции в качестве поставщика угля, обслуживая всю восточную часть штата Пенсильвания, а кроме этого, также соседние с ней штаты Нью Джерси и Делавэр.

СТАНЬТЕ СОАВТОРОМ!


Пришлите новый материал (статью, фотографии), или ссылку на интересную или полезную статью, напишите о том, что хотели бы видеть на сайте, сообщите об ошибке:
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)