
Эта компания, которая, кстати говоря, была создана в самом начале 1980-х годов очень уважаемым ныне в Америке господином Майком Вулфом (Mike Wolf), является одним из безусловных лидеров на американском рынке ж/д моделей больших масштабов (O и 1). Кроме того, MTH знаменита как разработчик высокотехнологичных звуковых систем семейства Proto-Sound, которые она ставит в свои локомотивы, патентованной системы синхронной со звуком генерации дыма Proto-Smoke, а также собственной альтернативной системы цифрового управления Digital Command System, которая, по заявлениям разработчика, далеко опережает цифровой стандарт DCC по функциональным возможностям и удобству управления. (Для справки - с DCC несовместима, т.е. аппаратура DCS не будет управлять локомотивом с декодером DCC).

Упомянутая выше модель паровоза K4s - новая разработка компании, первый ее опыт в масштабе HO. Сделана она полностью из металла. В ней установлены переработанные под меньший масштаб системы Proto-Sound и Proto-Smoke, обеспечивающие синхронизацию работы звукового декодера и дымогенератора. Модель мультипротокольная, т.е. может работать со звуком и дымом как в аналоговом режиме DC, так и в цифровых стандартах DCC и DCS. К слову, именно из-за обещанных уникальных технических "наворотов", которыми модель нашпигована, я и захотел ее приобрести. Но еще до заказа мне стало очень интересно, а почему они (MTH) начали свой выход в новый масштаб именно с K4s. Если посмотреть на внешний вид, ничего выдающегося. Обычный паровоз, никакой не "самый-самый", как это любят в Америке… Но мы в России вообще мало знаем об американских железных дорогах. Я полез в Интернет. И вот, что мне удалось разведать. Удивительно, но K4s знаменит и любим (да-да, я не оговорился) в Штатах именно за то, что он по их же определению "самый знакомый каждому американскому парню на восточном побережье пассажирский паровоз". Если судить по документам с американских железнодорожных сайтов, паровоз K4s с технической точки зрения был признанной "звездой первой величины" в своем классе (4-6-2 Heavy Pacific) и, более того, считается одним из наиболее удачных пассажирских локомотивов за всю историю американского паровозостроения.

После выпуска в 1914 году 1-го экземпляра, так сказать, опытного образца, которому был присвоен знаменитый впоследствии номер 1737, K4s пошел в серию с 1917 года. Раньше начать выпуск было невозможно из-за загруженности производств ранее размещенными заказами. Выпуск продолжался собственным производством PRR Juniata Shop в городе Альтуна (Altoona) по 1928 год включительно. Кроме того, в 1927 году 75 штук были изготовлены по заказу PRR компанией Baldwin Locomotive Works. Всего было выпущено 425 штук K4s, и все они, за исключением одного, разбившегося в 1937 году, прослужили до первой половины 50-х, когда PRR полностью перешла на дизельную тягу.
Два экземпляра K4s сохранились до настоящего времени. Это №№1361 и 3750:


Почему не сохранили знаменитого первенца, №1737? Все очень просто. В конце 60-х или в самом начале 70-х, когда встал вопрос о необходимости очень серьезного капитального ремонта знаменитого паровоза, по сути полного восстановления, кто-то из железнодорожных чиновников решил сэкономить на ремонте и отправил 1737 на свалку, перевесив его оригинальные номерные таблички на относительно лучше сохранившийся №3750. Впоследствии, лет десять спустя, 3750 перестали камуфлировать под загубленный 1737. Он и теперь носит свои оригинальные номера.
А в 1987 году оба сохранившихся экземпляра паровоза K4s были объявлены официальным символом железных дорог содружества Пенсильвания. Соответствующие документы подписал тогдашний губернатор штата Роберт Кейси (Robert Casey). Вот такая история.

Вчера я провел первое испытание новой модели, собрав на своем письменном столе кусок рельсового пути длиною в 1,5 метра и подключив к нему аппаратуру DCC.
Внимание! Впечатление у меня от этих испытаний осталось очень сильное. Модель отлично делает все то, что делают паровозы привычных нам европейских фирм и известных многим из нас ведущих американских. Разгоняется и тормозит с задержками, светит фарами, когда и куда надо, звучит многочисленными звуками, дымит и т.д. НО! Она совершенна другая. Она не работает, а "живет своей жизнью".

Простой пример. Очень необычно и здорово выглядит, когда паровоз просто стоит на рельсах, дымит холостыми дымами, светит головной фарой в режиме dimmed, а внутри машинист с кочегаром под шум паровозного хозяйства и при свете светодиодика, установленного в кабине, неторопливо перебрасываются фразами типа "А не подбросить ли этого чертова уголька?", или "Взгляни-ка, много ли воды, не пора ли добавить?", или "Слушай, а где моя газетка?". Я попытался сосчитать, сколько именно таких сэмплов зашито в память, но не тут-то было. Некоторые пассажи повторяются относительно часто (например, про уголь или про воду), но время от времени ребята в паровозе говорят друг-другу, а иногда и некоему удаленному диспетчеру по радио что-то новенькое.

Когда же паровоз едет, "базар" утихает, это и понятно, "шутки в сторону, работать, так работать!". И обмен фразами приобретает более серьезный и сосредоточенный характер. А выхлопы дыма и звук паровой машины настолько согласованы и едины, что я признаю: амбициозные заявления об уникальности этой новой модели, неоднократно сделанные разработчиком даже в инструкции по эксплуатации, не лишены основания.

Присутствует, конечно же, полный набор световых (строго в соответствии с правилом №17 - световая сигнализация - американского наставления по управлению локомотивами) и звуковых функций. Кроме обычных колокола, гудков, паровой машины, всяческих вариаций фоновых звуков работы различных систем и механизмов паровоза, короткой и длинной процедур включения и выключения, управления громкостью звука (8-ступенчатого), есть весьма оригинальный эффект Доплера и не менее оригинальная функция PFA (Passanger & Freight Announcements). Это такая звуковая имитация прибытия на станцию и отправления с нее с объявлениями кондуктора поезда. Эти объявления - отдельная радость, в пассажирском варианте кондуктор не просто объявляет прибытие и отправление, а устраивает настоящие рекламные номера. Всего в модель зашито целых 28 звуковых и дополнительных функций, из которых пользователю DCC доступно ровно столько, сколько кнопок F (может быть 8, 12, или 19) имеется на конкретном пульте управления. Остальные функции активизируются только в системе DCS, которой у меня нет, да и не больно хотелось, если честно.

Стоит сказать еще, что занимался я этим на работе, а во время испытаний ко мне неоднократно заглядывали сотрудники, вынужденные часто терпеть подобные мои непроизводственные занятия. В связи с этим у меня появился еще один немаловажный критерий оценки модели. Все сотрудники, заставшие паровоз на моем столе, в том числе те из них, кто заведомо равнодушен к этому хобби, отмечали, что это "…самый любопытный, симпатичный и самый похожий на настоящий паровоз…" экземпляр из всех, что им приходилось у меня видеть.

В процессе своих упражнений я произвел также импровизированную (т.к. никаких условий для постановочной съемки у меня не было) фотосъемку заездов паровоза по столу и его стояния на рельсах с включенным звуком и дымом. Некоторые из этих фото, а также несколько найденных мною фотографий оригинальных №№ 1737, 1361, и 3750 читатели могут видеть в тексте. Однако сразу оговорюсь. На фото впечатления от модели абсолютно, на порядки, не те, что вживую.

Резюме: Мне ОЧЕНЬ понравилась модель. К сожалению, я не могу рекомендовать ВСЕМ ее приобрести. Она дорогая, можете убедиться сами, заглянув в раздел каталога "Локомотивы США". Но если у кого вдруг есть необходимые деньги и их не жалко истратить на модель паровоза в масштабе HO, возьму на себя риск гарантировать массу удовольствия, которое она способна принести.

…Кстати говоря, сейчас я тоже нахожусь на работе, а паровоз и сегодня стоит на моем столе на холостых парах. Дым пришлось выключить, дымогенератор у него с вентилятором, работает очень неслабо. Через пять-семь минут работы в комнате становится дымно, как будто накурено в 5-6 труб. Впору топор вешать.
15.03.07
фото автора
По материалам сайта www.railwaymodel.com
Перейти на страницу моделей паровозов производства MTH в магазине Railwaymodel.com