Немного истории. В декабре 1941 Гитлер поставил перед промышленностью Германии задачу – создать паровоз военного времени: «Никаких чудес техники. Нужны простые машины, которые могут выдержать пятилетнюю эксплуатацию». За основу был взят паровоз серии 50. Машина прошла несколько стадий упрощений, и за шесть месяцев, «мирный» 50-й превратился в «военный» 52-й. Металлоемкость, (в т.ч. дефицитные цветные металлы) свели к минимуму. Общий расход материалов был снижен на 26т. В немецкой печати писали, что паровоз изготовлен «целиком из жести»! Получилась мощная (1650 л.с.), достаточно легкая (снаряженная масса 86 т, нагрузка на оси 15,4 тс), надежная и технологичная машина.
12 сентября 1942 года первый "kriegslok" 52 001 вышел из ворот завода Борзиг. С осени 1942-го по весну 1945 года, построили около 6500 штук. Их выпускали заводы Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Чехословакии и Польши. «Военным паровозам» была уготована бурная карьера. Они водили воинские эшелоны на фронт, эвакуировали гражданских и раненых, гибли от «рельсовой войны» и бомбежек, их брали как трофеи, и они еще очень долго водили самые разные поезда в десятках стран (даже, например, во Вьетнаме). Куда как больше предназначенных «пяти лет эксплуатации».
А теперь несколько слов о моделях BR 52 в масштабе НО.
Самая первая модель, с которой и началось у меня знакомство с «kriegslok», был PIKO 52 2006 с тендером - конденсатором. По тем временам (советские 80–е), это была просто фантастика! Я и сейчас считаю, что модель очень интересная. Ну что же, технологии того времени не позволяли сделать то, что можно сделать сейчас, но лично я люблю обаяние старых моделей. Интересно, что настоящий 52 2006, выпущенный заводом Хеншель, был отправлен после войны в США, где после испытаний был разрезан на металлом. Вот такой невеселый выбор прототипа для модели…
На сегодняшний день, мое мнение, лучшие модели 52-го делает Gutzold. В том числе- 52 707, с тендером жесткого рамного типа, модернизированный BR 52 RECO . У Gutzold наиболее достоверная геометрия, великолепная деталировка, прекрасный ход. Современная «начинка» - можно ставить декодер, хорошо сделано освещение. Пожелания к модели (к моему 52 707) – при всей изящности отделки, почему-то вентили на котле отлиты вместе с ним. Ходовая, на мой взгляд, очень уж ярко-красная (можно вылечить тонировкой), и подвижные части сделаны из пластика. Копийно, бесшумно конечно, но…Хотелось бы привычный металл.
Liliput - лидер по разнообразию 52-х. Паровозы принадлежности дорог ФРГ, ГДР, Австрии и Третьего Рейха. (Кстати, никто не делает столько подвижного состава времен Второй Мировой как Liliput). Интересные окраски, камуфляж, обилие модификаций, плюс ближайший родственник – BR 42! По нынешним временам, немного грубоваты некоторые мелочи, но модель «вкусная». Современный пятиполюсный двигатель позволяет поставить декодер. Хорошие ходовые качества. Только освещение подвело – не столько светят прожектора, сколько светиться площадка перед котлом паровоза.
Marklin - это свой стиль! Есть те, кто любит мир Marklin, есть те, кто отказывается его понимать, но я не могу не отдать этой фирме должное. Конечно модели исполнены «жестковато», есть условности. Но паровоз очень похож на прототип, и сделан чрезвычайно аккуратно, истинно по-немецки. Ходит очень резво, шумноват - двигатель в самом локомотиве, а не в тендере, как у большинства. Корпус из металла. В моей коллекции – паровозы Marklin Hamo HO - военный и принадлежности DB. Это модели постоянного тока. К сожалению, распространенные сейчас декодеры на них не поставишь. Выпускалась также модель с впечатляющим пятиосным тендером–конденсатором, где вращались на ходу вентиляторы.
По завершению этого краткого обзора моделей хочу сказать – фирмы делающие «kriegslok», делают его каждая ПО – СВОЕМУ! Поставишь рядом, например, Gutzold и Liliput – весьма разные машины. Расположение и деталировка сильно отличаются. Будем считать, что прототипы разные заводы в разных странах делали… А то еще ROCO свой 52-й сейчас выпустит. Там тоже ведь сделали дизайн ПО - СВОЕМУ. Каким же они его увидели?...
По материалам www.railwaymodel.com
25.01.2009