Месяца полтора назад при содействии Railwaymodel.com у меня появилась модель паровоза Athearn Genesis Challenger 4-6-6-4 №3985 масштаба HO в экскурсионной версии с установленным цифровым декодером DCC и встроенной системой звука.

Я заранее знал, что звуковая система Challenger'а, как и у всех звуковых моделей Genesis, может работать не только в цифровом стандарте DCC, но и при управлении традиционным аналоговым способом. Реостат напряжения на блоке питания устанавливается на половину мощности, после чего хитрые последовательности переключений тумблера направления движения активизируют несколько основных звуков, таких как колокол, гудок, водяной инжектор и т.п.
Кроме того, к модели прилагается маленький беспроводной пульт на батарейке, при помощи которого в аналоговом режиме (все в том же положении половины мощности реостата основного блока питания) можно управлять скоростью модели, направлением ее движения, включать и выключать головной огонь или задний фонарь на тендере, а также четыре основные звуковые функции. Можно также останавливать модель и снова приводить ее в движение. Все необходимые преобразования напряжения происходят внутри интеллектуальной электронной схемы локомотива. Шум паровой машины и различные фоновые звуки также действуют в аналоговом режиме при подаче на рельсы напряжения не менее 6 вольт.
Все это, конечно, здорово, поскольку цифровое управление DCC еще недостаточно распространено у нас, и многие моделисты (как, впрочем, и в Америке) продолжают управлять своими моделями традиционным способом, в "аналоге". Для них система, установленная в этом паровозе, без сомнения, открывает новые, значительно более широкие возможности. Тем не менее, следует заметить, что в Америке такая концепция мультиуправления самим локомотивом и его звуком в режимах DC/DCC не столь уж большая редкость.
Интегрированная электронная и звуковая "начинка" модели изготовлена по заказу Athearn корпорацией Model Rectifier Corp. (MRC) - одним из ведущих в Америке поставщиков товаров для хобби, в том числе разнообразной электроники (www.modelrectifier.com).

Паровоз и тендер выполнены из пластика ABS на металлическом литом шасси. Детализация модели высокая, на ней установлено довольно много отдельных накладных деталей. В кабине открываются боковые окна и верхний вентиляционный лючок. Кроме головного огня на локомотиве освещаются номерные таблички, но если головную фару можно включать и выключать, то свет табличек выключить нельзя. Они питаются напрямую с рельсов, как и два стандартных дымогенератора Seuthe, которые надо приобретать отдельно (№10, рассчитанный на 10-16 V, подойдет для аналогового управления, а №11, на 16-22 V - для цифрового). Стандартные установочные места под генераторы предусмотрены разработчиком. Пайка при установке не требуется. Генераторы просто вставляются в две дымовые трубы. При подаче напряжения на рельсы номерные таблички сразу вспыхивают ярким желто-оранжевым огнем, а дымогенераторы начинают дымить, если они, конечно, заправлены.

Двигатель, оснащенный довольно массивным маховиком, расположен в котле. Привод на обе ведущие группы колес локомотива. Поскольку обе ведущие тележки у паровоза поворачиваются, эта совсем не маленькая модель (длина паровоза без тендера составляет более 30 см.) может ездить по кривым радиусом 18 дюймов (457 мм), хотя производитель в инструкции указывает минимальный рекомендованный радиус 22 дюйма (558 мм). Вся электроника установлена в тендере, там же смонтированы два динамика в камерах акустического оформления с диффузорами, направленными вниз, к рельсам. Локомотив и тендер соединяются между собой механически при помощи пластикового "дышла" со своеобразным зажимом в форме ухвата на конце. Дышло вставляется в специальное отверстие в передней стенке тендера и фиксируется внутри при помощи зажима. Электрически части модели соединяются шлейфиком с шестиконтактной колодкой.
Мне, пользователю DCC, интересно было посмотреть, чем меня порадует модель в "цифре". На что я обратил внимание в первую очередь, так это на обилие звуковых функций. Всего их двадцать (F0 - свет, плюс F1-F19). Звуки в основном, типично присущие моделям паровоза, но их много. Из редко встречающихся опций есть, например, выбор из 19-и!!! типов разных гудков и из 4-х типов звуков колокола. Даже не знаю, как к этому относиться, я просто выбрал по одному из них, которые больше мне понравились. Есть, опять же для примера, характерный выкрик кондуктора "All aboard!".

При управлении моделью я использовал командную станцию ECoS немецкой компании Electronic Solutions Ulm (ESU), в которой помимо разных других возможностей есть как раз 20 кнопок F. Поэтому мне удалось испробовать работу всех функций Челленджера. Звуковая картина по-американски громкая, если сравнивать ее со звучанием европейских моделей, но соразмерная и, что важно, не преувеличенно "игрушечная". Некоторым сторонникам немецкого консерватизма и умеренности она может, однако, показаться чрезмерной. Но это уже дело личного вкуса. У меня самого не возникает отрицательных эмоций по этому поводу. Паровоз звучит вполне убедительно.
Следующей элементарной задачей было присвоение Челленджеру нового адреса и настройка основных параметров его поведения в движении. Поскольку это тоже дело личного вкуса, я всегда настраиваю свои новые модели "под себя". Принимая во внимание, что это "американец" от незнакомого мне ранее производителя, я опасался, что у меня возникнут некоторые трудности.
Считаю нужным подчеркнуть, что опасения мои были обусловлены ни в коем случае не какими-либо сведениями, "порочащими" модель, или производителя, или, не дай бог, американскую модельную индустрию, а только опытом очень разного поведения "американцев" под управлением европейской цифровой системы. У них там в Америке свой путь развития цифровых систем, который нам гораздо менее близок и очень мало у нас изучен. Впрочем, это уже предмет, отдельный от темы этого текста.

Чтобы прояснить природу опасений, мне придется позволить себе маленький экскурс в практику программирования моделей. Дело вот в чем. Используя, как правило, европейскую цифровую аппаратуру, большинство из нас привыкло к тому, что локомотивы программируются в режиме service mode на отдельном программном рельсовом участке с отдельного выхода командной станции, ограниченного по току (не более 650 - 800 мА). Большинство современных командных станций допускают также программирование и на главном пути (режим ops mode или programming on the main), но, в частности, не позволяют в этом режиме изменить адрес локомотива, записываемый в CV 1. Это можно сделать только в режиме service mode.
С моделями американских производителей, если в них предустановлены цифровая и звуковая систем, дело обычно обстоит иначе. Их электроника при программировании потребляет слишком большой ток. В режиме service mode противоперегрузочная защита станций срабатывает прежде, чем происходит запись значения в CV. В инструкциях по эксплуатации к моделям в таких случаях прямо написано, что программировать такие локомотивы следует только в режиме ops mode.
Для станций, не допускающих изменения значений CV 1 на главном пути (между прочим, в полном соответствии с рекомендованными практиками NMRA - национальной ассоциации железнодорожного моделизма США, регламентирующей все разработки в стандарте DCC), разработчики американских цифровых систем разумно предусматривают альтернативную процедуру изменения адреса локомотива. Нужное значение адреса записывается не в CV 1, а в специально предусмотренный "резервный" CV. В зависимости от производителя конкретной системы этот резервный CV может быть разным.

Ориентируясь только на свой опыт, я даже скачал себе с сайта производителя подробный мануал декодера, который мне, в итоге, не понадобился до сих пор. Вопреки моим ожиданиям, система от MRC оказалась очень дружественной к режиму service mode. Мне удалось поменять адрес с первого раза. Единственное, что я сделал перед этим из предосторожности, так это отключил звук, чтобы уменьшить фоновое потребление тока. Более того, могу отметить, что настройка параметров декодера не вызвала у меня вообще никаких проблем. Такие вещи, как задержки ускорения, точки начала паровых выхлопов для передних и задних цилиндров, кривые набора и снижения скорости я настроил в течение десяти минут. Все очень понятно описано в инструкции. И, что важно, все значения записываются в свои CV безо всяких капризов.
Разнообразные ходовые испытания, которым я подверг №3985, меня полностью удовлетворили. Прошу извинить меня за столь несерьезный пассаж, но я не буду их описывать, так как не преследую цели писать "обзор модели" в традиционном смысле, то есть, с претензией на "объективную оценку". Скажу только, что, на мой взгляд, Challenger движется очень плавно, красиво, кроме того, весьма солидно смотрится как во главе товарного, так и во главе пассажирского состава. Если совсем коротко, чтобы просто завершить нехитрую мысль, никаких проблем с восприятием или с технической стороной вопроса модель мне как владельцу не доставляет. И весьма "радует мой глаз".
Не стану даже пытаться подменить собой многочисленных авторитетных специалистов, которые регулярно проводят всестороннюю экспертизу таких моделей (в том числе и этой) и подробно описывают результаты в специализированной прессе и за рубежом, и у нас (пока очень мало, но есть). Там на эту тему сказано все и даже больше.

Я не специалист. В моем случае гораздо важнее другое. Меня в свое время, если так можно выразиться, очаровала история развития американских железных дорог. Мне нравится ее изучать для самого себя. Просто интересно, не знаю, почему. Поэтому, собственно, я начал однажды собирать американские модели. За время этих занятий в голове у меня сложилась довольно четкая картина представлений (или заблуждений, это ничего не меняет по сути) о том, "кто есть кто" в этой истории. И Challenger, вне всякого сомнения, является одним из немалого числа главных ее героев. В качестве дополнительных аргументов на эту тему могу предложить всем желающим ознакомиться с краткой историей создания настоящего локомотива Challenger, которую я готовил специально для Railwaymodel.com, переводя материалы c одного из наиболее уважаемых мною профильных американских сайтов.
С тех пор, как у меня появилась эта модель, я часто с удовлетворением ловлю себя на мысли, что этот "кусочек легенды" у меня уже есть, и меня это греет. Маленькая, но ценная копия одного из символов великой ушедшей эпохи. Думаю, если бы меня что-то смущало, скажем, в конструктивном исполнении, или во внешнем виде, или в поведении на рельсах, да мало ли, что еще может быть, едва ли я хоть раз испытал бы такое чувство "сопричастности".
27.03.07
фото автора
По материалам Railwaymodel.com