Обзоры и описания моделей
Кулачковые сцепки фирмы Kadee в настоящее время являются основным типом сцепок в масштабе НО на моделях американских производителей, а в последнее время к ним все больший интерес проявляют и российские моделисты. Эти сцепки стали такими популярными из-за чрезвычайной надёжности в работе, удобного ручного расцепления, а также возможности дистанционного расцепления на макете без применения различного рода механических толкателей, которые необходимы при применении сцепок с накидной петлёй или с накидным крюком. Кроме того, несомненным плюсом сцепок этой марки является определённая схожесть с внешним видом отечественной автосцепки типа СА-3, которая применяется на прототипах подвижного состава на территории бывшего СССР.
Я не планировал заранее писать этот текст. Но буду рад, если кто-то найдет для себя полезным то, о чем я собираюсь рассказать.
Позавчера я получил заказанную на Railwaymodel.com модель масштаба HO американского паровоза K4s класса Heavy Pacific (4-6-2) железной дороги Pennsylvania Rail Road или PRR. Сделала ее очень известная в Америке компания Mike's Train House или MTH Electric Trains (www.mthhotrains.com)
После разговора с администратором сайта решил написать небольшой обзор, по имеющимся у меня моделям фирмы Roco. Этот обзор вряд ли будет интересен тем, у кого модели хранятся в коробках или стоят на полках, но будет полезен тем, кто собирается их использовать на макетах, потому что в этом обзоре будут подробно рассмотрены не только внешние, но и ходовые качества этих моделей.
Итак, у меня в наличии имеется две модели уровня хобби из стартового набора 51230: поезд ICE 2 (практический интерес представляет локомотив и моторный вагон) и тепловоз BR218. Кроме того, в обзор войдут четыре модели серии Professional: тепловоз M62 gysev, паровоз BR23 1109, паровоз BR03 1014 и паровоз BR18 201 (куплен в Railwaymodel.com). Все модели тестировались на моём скоромном "тестовом стенде" (рельсовый материал Roco GeoLine, цифровое управление Roco MultiMouse).
Просматривая в 90-х годах сайты железнодорожных моделей, мне нравились многие модели, но приобрести их в то время я не мог из-за отсутствия их в продаже в России и невозможности заказывать из-за рубежа. Да и недешевое это было удовольствие, учитывая происходящие политические и финансовые события в это время.
Наверное, у любого моделиста есть модели – фавориты. Для меня – любимый локомотив Старого света - германский паровоз BR-52. Казалось бы – массовая машина военного времени, но какой гармоничный облик! На мой взгляд, в нем традиционная немецкая «прямолинейность» дизайна крайне удачно сочетается со строгой «солдатскостью».
Знаете такое выражение - blue money? Это означает "шальные", вдруг свалившиеся на голову деньги. А в песне One Way Ticket группы Eruption образца 1979 года (перепевка нашей старой-доброй "Синий-синий иней…") этот самый one-way-ticket предназначен для безвозвратной поездки не куда-нибудь, а прямиком to the Blue, то есть на небеса. Вот как все непросто, оказывается!
В 2006 году американская компания Broadway Limited Imports (BLI), которая в США является пионером в области создания моделей локомотивов с цифровым звуком, объявила о предстоящем выпуске нового семейства моделей в масштабе HO под названием Blue Line. Что они имели в виду, давая это название? Line - это, конечно, линия продукции, а вот Blue! То ли "шальная линейка", то ли "небесная"… Хотя, по-моему, "небесная" - это как-то уж слишком. Пусть будет "шальная".
Athearn - американская компания, основанная Ирвином Ахерном в далеком 1938 году. На протяжении всей своей истории она специализировалась на производстве высококачественных железнодорожных моделей. В 2004 году компания была приобретена Horizon Hobby - одним из крупнейших в мире дистрибуторов товаров для хобби. Ныне под торговой маркой Athearn производится широкий спектр моделей дизельных локомотивов и подвижного состава в масштабах HO и N, а также наборов-конструкторов железнодорожных моделей для самостоятельной сборки и многочисленных аксессуаров для ж/д моделизма. В ассортименте присутствуют также модели автомобилей и тракторов в масштабе 1: 50.
Кроме того, под маркой Athearn Genesis производится линейка продукции повышенного качества, эксклюзивные модели в масштабах HO и N. В нее, в частности, входят несколько дизелей и модели паровозов: UP Challenger 4-6-6-4 и UP Big Boy 4-8-8-4.